СОСТАВ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФОССИЛИЙ МОРЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Автор: Эдуард Мычко, ученик школы "Юного геолога",

г.Калиниград 2003

Введение

Фоссилии Калининградской области, принесенные ледниками практически не изучались в послевоенный период. Существуют опубликованные работы только немецких авторов начала прошлого столетия. Данная работа является одной из первых попыток восполнить этот существенный пробел в изучении природы Калининградской области. Целью данной работы является изучение состава фоссилий моренных отложений Калининградского региона и их сравнительный анализ с фоссилиями из коренных отложений.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучение литературных данных по теме исследования.
  2. Сбор и определение фоссилий на территории Калининградской области, составление коллекции.
  3. Обобщение в виде графиков, гистограмм и таблиц, полученных на основании изучения найденных автором ископаемых организмов в постледниковых отложениях Калининградского региона.
  4. Палеоэкологическая реконструкция биоценозов периодов, представленных наибольшим числом видов.

Автор данной работы выражает благодарность, прежде всего своему научному руководителю Е.В. Краснову, а также руководителю КРО РосГео В.В. Сивкову и А.В. Голубицкому за неоценимую помощь при подготовке данной работы.

Материалы и методика

Объектом изучения были ископаемые остатки фауны найденные в моренных отложениях. Исследования проводились на обнажениях, осыпях и пляжах побережья Балтийского моря, а также непосредственно в моренах. Период исследования с 1996 по 2002 г.г. Образцы осадочных горных пород, содержащих ископаемую фауну, отбирались маршрутным методом. Затем производилась первичная обработка ископаемых в полевых условиях. В лаборатории проводилось дальнейшее, более тщательное, препарирование образцов техническими и химическими средствами, а также литологическое определение пород, вмещающих фоссилии. Обработанные образцы определялись с помощью определителей [3,5,7,8]. Микрофоссилии определялись с использованием бинокуляров. Из определенных образцов составлялась оформленная по принятым в палеонтологии правилам коллекция (1487 образцов). Фотографировались наиболее представительные образцы. Коллекционные образцы объединялись по геологическим периодам. Строились графики изменения численности находок различных групп организмов, гистограммы соотношения количества образцов фауны по крупным таксономическим единицам (тип, класс). Производились палеореконструкции биоценозов по некоторым периодам, а также описывались некоторые палеогеографические и палеоэкологические особенности. Производился сравнительный анализ полученных автором данных с литературными данными о фоссилиях, встреченных в коренных отложениях Калининградской области.

Результаты и обсуждение

1. Этапы развития органического мира Палеобалтийского бассейна

1.1. Кембрий

Находки ископаемых кембрия редки и представляют из себя лишь немногочисленные находки брахиопод-оболусов.

1.2. Ордовик

В ордовикских сообществах Палеобалтийского бассейна преобладали различные трилобиты (Asaphus, Chasmops), мшанки (род Dyplotrypa) и брахиоподы отрядов Orthida, Lingulida и др. Менее распространенными животными были иглокожие (криноидеи и цистоидеи), черви, головоногие моллюски (ортоцератиды и эндоцератиды), а также граптолиты (рис. 1).

1.3. Силур

Здесь намечается увеличение численности брахиопод отрядов Strophomenida, Rhynchonellida и др., а также остракод отрядов Beyrichiida и Leperditida, широко распространены кораллы (табуляты и ругозы), криноидеи и мшанки. Встречаются трилобиты, гастроподы, губки и другие животные. Появляются первые настоящие рыбы (рис. 2).

1.4. Девон

Девонские ископаемые представлены лишь раннедевонскими формами. В сообществах того времени доминировали брахиоподы отряда Spiriferida, встречались тентакулиты, моллюски и редкие кораллы (рис. 3).

1.5. Карбон-пермь

Ископаемые отсутствуют.

1.6. Триас

Найдены немногочисленные трудноопределяемые остракоды.

1.7. Юра

Среднеюрских биоценозах главенствовали бивальвии, уже вытеснившие брахиопод, которых со временем становится все меньше. Широко распространены аммониты (рис. 4).

1.8. Мел

В мелу находятся в расцвете губки, черви и моллюски. Брахиоподы почти исчезают за исключением редких представителей отряда теребратуллид. Присутствуют фораминиферы, черви (Serpula), а также акулы и крупные морские пресмыкающиеся (рис. 5).

1.9. Кайнозой

Кайнозойская фауна, найденная в моренных отложениях практически идентична с фауной из коренных отложений и поэтому она не представляет научного интереса данной работы.

2. Палеореконструкция морского придонного биоценоза позднего силура Палеобалтийского бассейна. Собранные материалы позволили воссоздать облик древнего биоценоза. Изображенные организмы встречались совместно, что дало сделать предположение об их прижизненном обитании в биоценозе. Здесь хорошо видно, что основными представителями бентоса являлись кораллы различных видов (1-6), с ними в разных взаимоотношениях существовали черви (16), чаще всего рода Serpula, присутствовали губки (7), встречались двустворчатые моллюски рода Pecten (9), а также брахиоподы отряда Strophomenida, Rhynchonellida и Spiriferida.(14,15). Также из подвижного бентоса были нередки гастроподы (17,18) и тентакулиты (11). А вот трилобиты (13) былт уже довольно редкими организмами. В нектоне доминировали головоногие моллюски - ортоцерасы и эндоцеросы (19), а также первые примитивные рыбы - акантоды (20).

3. Развитие органического мира в фанерозое Палеобалтийского бассейна. На основании полученных результатов был построен график , отражающий развитие некоторых групп организмов за все существование Палеобалтийского бассейна (кембрий-неоген). Первые одиннадцать графиков показывают развитие (расцвет и упадки) групп организмов, обитавших в древнем море. Нижний (двенадцатый) показывает развитие всех групп организмов в совокупности. На нем явно видно, что пик разнообразия приходится на нижний палеозой и поздний мел, это можно объяснить изменениями (ухудшениями) условий в данные геологические периоды.

Выводы

На основе изучения фоссилий, найденных в моренных отложениях Калининградской области сделаны следующие выводы:

Почти за всю историю фанерозоя на месте современного Балтийского моря существовал какой-то морской бассейн. Условия его менялись на протяжении всего времени его существования, например в ордовике-силуре северная часть Палеобалтийского бассейна была мелководной, здесь присутствовали рифы со своими биоценозами, а южная - глубоководной, осадки которой были представлены глинами, а вода обогащена сероводородом и бедна кислородом. Основными обитателями этой застойной части были граптолиты и редкие брахиоподы. В девоне условия несколько меняются: море становится более глубоким, идет интенсивное осадконакопление красноцветных песчаников. В карбоне Балтики осадконакопление прекращается вовсе, отложения этого периода на Балтике отсутствуют. В перми господствует аридный климат, море начинает мелеть, высыхать. Происходит интенсивное выпаривание солей, образование солевых толщ. Организмы этого периода редки, в основном представлены наземными формами. В мезозое Балтика по-прежнему мелководное море, изобилиерующее различными организмами. В юрском периоде доминируют аммониты и бивальвии, отлагаются железистые фации. Меловые же породы напротив карбонатны. По-видимому, в мелу Балтика была мелководной частью океана Тетис. Здесь преобладали губки, белемнитиды, встречались рыбы и рептилии. В кайнозое площадь Палеобалтийского бассейна уменьшается, Балтика становится внутриконтинентальным морем. Здесь отлагаются различные песчаники, глаукониты и другие породы за счет многочисленных стоков рек с континента. Органический мир этого времени очень разнообразен.

Список литературы

  1. Геология Балтийского моря. / Под ред. В. К. Гуделиса, Е. М. Емельяновой. - Л.: Недра, 1976. - 383 с.
  2. Загородных В. А., Довбня А. В., Жамойда В. А. Стратиграфия Калининградского региона. - Калининград: 2001. - 226 с.
  3. Кэрролл Лейн Фентон, Милдред Адамс Фентон, Каменная книга. Летопись доисторической жизни.- М.: Наука, 1997.- 622 с.
  4. Литвин В. М. Очерки природы - Калининград: Янтарный сказ, 2000.- 228 с.
  5. Михайлова И. А., Бондаренко О. Б., Палеонтология. Часть 1, 2,- М.: МГУ, 1997.- 878с.
  6. Хаин В. Е., Короновский Н. В., Ясаманов Н. А. Историческая геология.- М.: МГУ, 1997.- 445с.
  7. Fossilien ordovicischer Geschiebe, W. Neben, H. H. Krueger. Staringia no I.- Hamburg: 1972. - 327 s.
  8. Fossilien ordovicischer und silurische Geschiebe, W. Neben, H. H. Krueger. Staringia no II. - Hamburg: 1972. - 530 s.

смотреть также



Все возникшие вопросы и замечания прошу присылать на мой почтовый ящик mytschkoed@e-mail.ru
Hosted by uCoz